お寿司を食べた。

祖母と久しぶりに会ったので、美味しいモノを食べさせる。ということで近所のお寿司屋さんへ。同じ区にすむクライアントさんに教えてもらったお寿司屋さんで(当然)カウンターのお店だが、お昼は上寿司が1000円で食べられるお得なお店である。今日は、ごちそうということで、お任せとかで食べた。
マグロ→青柳→ホタテ→平貝→穴子→サンマ→鯵→カンパチの腹(これは私だけ)
というラインナップ。これにビール1本で8000円だった。高いのか安いのかは分からない。が、とくに平貝が絶品であった。天然物だと言っていたが、確かに、こんな食感の貝は初めて食べて美味しかった。これは後々まで記憶に残る出来の寿司である。あと、東京湾で捕れた穴子は絶品。驚きだ。
2人で8000円ということは、回転寿司でいったら上のネタが全部500円のお皿だったという計算になる。なるほど。カウンターのお寿司とはいえそんなに高くないというのが分かったので、これは収穫であろう。